Seja Bem Vindo - 17/09/2025 06:19

tecnologia e manejo que fazem do campo uma fábrica de resultados

No coração do Cerrado mato-grossense, uma engrenagem agropecuária de alta performance gira a todo vapor. Com um sistema que integra lavoura, pecuária e tecnologia de ponta, o Grupo Locks se tornou referência em produtividade no campo.

A estratégia, adotada desde 2006, permitiu ao grupo administrar oito fazendas em Mato Grosso, com mais de 100 mil hectares de área agricultável. Os resultados são visíveis: maior eficiência na terminação de bovinos em confinamento, aumento expressivo na produtividade agrícola e um modelo que alia sustentabilidade e rentabilidade.

“O modelo que a gente adota de integração lavoura e pecuária é um ganha-ganha, tanto para a pecuária quanto para a lavoura”, afirma o produtor rural Samuel Maggi Locks.

Ele explica que, em áreas de recria que anteriormente eram lavouras, a produtividade saltou para 50 arrobas por hectare ao ano — um salto considerável frente à média nacional.

“Na lavoura, a gente consegue aumentar a quantidade de sacas de soja por hectare, de milho, de algodão. Então você consegue produzir mais, até com um custo menor”, acrescenta.

Foto: Pedro Silvestre/Canal Rural Mato Grosso

Estrutura integrada e visão de longo prazo

A infraestrutura do Grupo Locks inclui duas algodoeiras, fábrica de ração e um confinamento para engorda. A meta para 2025 é abater 60 mil cabeças de gado, com foco na exportação e na ampliação da recria.

Samuel Locks relata que a pecuária entrou no sistema como uma resposta à perda de produtividade e à necessidade de recuperar o solo. “Precisávamos aumentar a matéria orgânica e melhorar a microbiologia. Foi aí que introduzimos a pecuária no sistema e começamos a rotacionar soja, milho e boi”, lembra.

Segundo ele, as áreas de lavoura adubadas permitiram maior capacidade de suporte por hectare. “A gente está o tempo todo fazendo conta, vendo o que é mais eficiente para trazer mais resultado para a empresa”.

O grupo está ampliando as áreas de recria dentro da propriedade. O projeto é que as 90 mil cabeças de gado que estimam abater em 2026 sejam recriadas no local e em outra propriedade.

Dia de campo atrai mil participantes

Para compartilhar os resultados do sistema integrado, o grupo promoveu um dia de campo em Nortelândia, reunindo cerca de mil pessoas, entre produtores, técnicos e autoridades.

“É para ver o que nós estamos fazendo, para ouvir o produtor também, se tem algo diferente que nós podemos incorporar na nossa gestão para ser mais eficientes, contribuir com Mato Grosso e com o Brasil, continuar produzindo alimento e diminuindo a fome no mundo”, diz Samuel Locks.

O governador de Mato Grosso, Mauro Mendes, foi um dos que participaram da programação e elogiou o impacto da iniciativa. “Um evento que vai seguramente contribuir para aprimorar e que pode impactar diretamente na eficiência do setor, na melhoria do nosso rebanho, nas técnicas de gestão e tecnologias que estão sendo aplicadas no dia a dia”.

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Foto: Pedro Silvestre/Canal Rural Mato Grosso

Compartilhar experiências para fortalecer a cadeia

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, destacou a importância de iniciativas como essa para o fortalecimento da cadeia produtiva. “É importante a ação do grupo Locks em compartilhar suas experiências, absorver novas tecnologias e transferir isso para toda a pecuária mato-grossense”, ressalta.

Na avaliação do pecuarista Maurício Tonhá, a aproximação entre lavoura e pecuária representa um novo patamar de desenvolvimento para o setor. “A pecuária tradicional vai continuar existindo, principalmente na produção de bezerros, mas ela também vai ser melhorada a partir do momento que houver um novo patamar de preço para esses bezerros. A pecuária de cria vai ter que se profissionalizar também”.

O confinamento do futuro

Blairo Maggi, ex-ministro da Agricultura, também esteve presente e reforçou que a integração é uma tendência necessária diante da redução de áreas para a pecuária. “Se você tem uma pecuária forte, porque tem menos terras disponíveis, precisa dar comida para o boi no cocho. Esse tipo de integração é importante”, observa.

Para Blairo Maggi, o modelo praticado pelo Grupo Locks é o confinamento do futuro. “Quando você integra isso na agricultura, passa a ser mais uma peça no orçamento da propriedade. Está integrada a parte agrícola, a parte de proteína animal e ainda a produção de fertilizantes e outros insumos”.

“Isso aqui é uma coisa a ser observada, acompanhada. E eu não tenho dúvida nenhuma de que vai inspirar outros produtores, cada um na sua escala, no seu tamanho, na sua região”, completa o ex-ministro.

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Foto: Pedro Silvestre/Canal Rural Mato Grosso

Mercado do boi em pauta

Durante o dia de campo, os participantes também visitaram o confinamento e acompanharam duas palestras com foco no mercado da carne bovina. Os debates abordaram os desafios e oportunidades para o Brasil na oferta global de proteínas, diante das tarifas impostas pelos Estados Unidos.

João Figueiredo, analista da Datagro, explicou os efeitos da medida. “A taxação fez com que a arroba caísse quase em torno de R$ 10, mas a gente vem se recuperando. Nosso indicador, que chegou a R$ 295, foi para R$ 306. O Brasil já está começando a destinar para outras geografias esse montante que estava indo para os Estados Unidos. Acho que o segundo semestre vai ser positivo”, avalia.

Brasil como fornecedor estratégico global

O economista Marcos Troyjo levou para o evento uma perspectiva geopolítica sobre o papel do Brasil na oferta global de alimentos. “Cada vez mais a gente percebe que segurança alimentar é algo que não se brinca, e o Brasil é um dos poucos países que têm agilidade e capacidade de escala em alguns setores de funcionar quase como substituto perfeito das exportações que vinham dos Estados Unidos”.

Ele acrescenta que o crescimento populacional e econômico de países emergentes tende a gerar novos focos de demanda por alimentos e por agroenergias — setores nos quais o Brasil tem vantagem competitiva.

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, destaca que o Brasil vem tendo avanços na abertura de mercados internacionais. “Chegamos a 400 novos mercados para a agropecuária brasileira. As Filipinas abriram mercado para a carne brasileira e os miúdos bovinos. Além disso, conseguimos o reconhecimento da Organização Mundial de Saúde Animal como país livre de aftosa sem vacinação”.

De acordo com ele, com essa conquista na pecuária bovina o país caminha para acessar mercados mais exigentes. “O Japão está na eminência de ser anunciado também. É muito trabalho para que a gente supere essa incerteza das tarifas impostas pelo governo norte-americano. Nada supera o trabalho, o diálogo — e é isso que estamos fazendo”.


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